подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 сентября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Вода и тепло перетекут из аренды в концессию

    Госдума одобрила вчера в первом чтении законопроект об упрощенном переходе от аренды объектов тепло- и водоснабжения к долгосрочным концессиям. Такие соглашения будут заключаться без торгов на срок до 49 лет — при условии существенного увеличения инвестиционных обязательств экс-арендаторов. Вводимый механизм будет временным — заявить о желании воспользоваться им арендаторам необходимо до 1 января 2022 года. Эксперты в целом оценивают инициативу положительно, но отмечают, что порядок расчета инвестиционных обязательств законодателям стоило бы уточнить.

    Законопроект об упрощенной трансформации договоров аренды объектов ЖКХ в долгосрочные концессии — на срок не более 49 лет и без проведения конкурса — одобрен Госдумой в первом чтении.

    Для использования механизма частная сторона должна нарастить свои инвестиционные обязательства минимум в полтора раза по сравнению с их объемом за весь период действия договора аренды.

    Если же вложения не предусмотрены, то инвестобязательства должны составить не менее трехкратного размера арендной платы за весь срок действия договора, либо — не менее чем в полтора раза превышать восстановительную стоимость объекта. Выбор способа расчета обязательств предоставляется главе региона. Этот механизм будет временным — арендаторы должны будут направить уведомления о трансформации отношений до 1 января 2022 года.