подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 24 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Карповку и Смоленку очистят в 2021 году

    В Петербурге расположено более 1000 водных объектов. Поддержание водных объектов в состоянии, обеспечивающем их экологическое благополучие, является одной из важнейших задач природоохранной деятельности.

    Комитет по природопользованию продолжил выполнение работ по дноочистке на центральных водных артериях города – реке Карповке и реке Смоленке.

    Ежегодно в городе проводится значительный комплекс мероприятий по охране водных объектов: дноочистительные работы, ликвидация нефтеразливов, уборка акваторий от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности, мероприятия по уборке берегов с участием волонтеров.

    Необходимость проведения работ по дноочистке связана с географическим положением Петербурга и гидрологическими особенностями водотоков. Извлечение донных отложений улучшает экологическое состояние водного объекта, оказывает оздоровительное влияние на его экосистему.

    Проведение водохозяйственных мероприятий происходит во взаимоувязке с другими городских программами, реализуемыми иными органами власти и направленными на формирование комфортной городской среды: переключением хозяйственно-бытовых и общесплавных стоков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», мероприятий районных администраций.

    Работы по расчистке Карповки начались в 2020 году и продолжаются в 2021. Всего к концу 2021 планируется очистить участок, протяженностью более двух километров. Общая стоимость проекта составляет 207 млн рублей.

    Работы по расчистке русла Смоленки выполняются в рамках национального проекта «Экология». По результатам проведенных мероприятий в 2020 году обеспечено достижение установленных значений целевых показателей проекта в полном объеме. Общая стоимость проекта – 273 млн рублей. Работы на Смоленке будут полностью завершены к концу 2021 года.

    Напомним, Петербург ежегодно наращивает объем водохозяйственных работ.

    Общий объем извлеченных донных отложений в 2020 году почти в 3,5 раза выше аналогичного показателя 2018 года.

    В 2021 году достигнуто рекордное количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора – 334.