Сегодня, 23 октября
- 10:00-18:00 МоскваМеждународная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat&Power
- 10:00-18:00 Ставропольский крайXII Международная специализированная выставка «Дорога 2025»
- 10:00-18:00 Москва24-я Международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo
Ближайшие мероприятия
-
21 октября - 23 октября
-
21 октября - 23 октябряСтавропольский крайXII Международная специализированная выставка «Дорога 2025»
-
21 октября - 23 октября
-
25 октября - 26 октябряСанкт-Петербург34-я Международная выставка «Строим Дом»
-
29 октября - 31 октября
-
04 ноября - 06 ноября
Радий Хабиров поручил представить предложения по реформированию системы ресурсоснабжения жилых домов
22 июня на заседании Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Радий Хабиров поручил Министерству ЖКХ республики и региональному Госжилстройнадзору до августа 2021 года сформировать предложения по реформированию системы ресурсоснабжения многоквартирных жилых домов. Это необходимо для того, чтобы жители региона получали качественные коммунальные услуги.
Напомним, в течение двух последних отопительных сезонов жители Башкортостана многократно обращались к руководству республики по вопросам резкого повышения начислений платы за отопление со стороны ресурсоснабжающих организаций. По итогам совещаний, проведённых с участием контрольных и надзорных органов, были приняты решения о возврате населению необоснованно начисленных средств.
По мнению заместителя председателя СПЧ Вадима Белякова, поднявшего вопрос оздоровления жилищно-коммунальной отрасли, ситуация с ростом платы за отопление вызвана рядом системных проблем, которые накапливались в регионе в течение нескольких лет. В их числе – некачественная поставка тепла со стороны ресурсоснабжающих организаций (так называемые «перетопы» и «недотопы»), неисправности систем отопления и приборов учёта в многоквартирных домах, потери тепла в результате неудовлетворительного состояния инженерных сетей, а также формальная подготовка жилого фонда к отопительному сезону.
– Сегодня значительная часть средств, которые жители платят за коммунальные услуги, уходит в счёт погашения многолетних долгов управляющих компаний. А они в свою очередь не мотивированы на эффективную работу и контроль расхода энергоресурсов, – отметил Вадим Беляков.
Председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк добавила, что тарифы на коммунальные услуги в регионе экономически обоснованы, а темпы их роста ниже уровня инфляции.
Глава Башкортостана сказал, что сложившая ситуация стала следствием совокупности причин, и для её исправления требуются системные решения. При этом состояние инженерных сетей в регионе Радий Хабиров назвал неплохим, а финансовое состояние управляющих компаний – очень слабым.