подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 24 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Опыт Санкт-Петербурга по очистке сточных вод поможет сохранить Байкал

    Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) петербургского Водоканала посетили представители ФГБУ «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем». Специалисты НИИ по поручению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ведут разработку комплекса мероприятий по защите озера Байкал, включая очистку стоков населенных пунктов, расположенных в водосборном бассейне Байкала. Опыт Водоканала в области удаления биогенов из сточных вод планируется применить при разработке мероприятий по сохранению озера.

    Острой проблемой для Байкала в последние годы является процесс поступления в воду озера биогенных элементов, которые способствуют росту сине-зеленых водорослей и угнетению обитающих в водоеме и на его берегах рыб, птиц, животных и растений.

    Представители ФГБУ УралНИИ «Экология» обратились за экспертной помощью в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», поскольку предприятие на практике реализовало масштабные проекты по реконструкции действующих и созданию новых сооружений очистки сточных вод, обеспечив в том числе глубокую очистку от биогенных элементов.

    ЮЗОС являются одним из важнейших объектов системы канализования в Санкт-Петербурге и регионе Балтийского моря, а также самым современным технологическим комплексом по очистке сточных вод.

    На ЮЗОС внедрена технология биологической очистки сточных вод Кейптаунского Университета (UCT), обеспечивающая эффективное удаление азота и фосфора – биогенных элементов, стимулирующих цветение сине-зеленых водорослей в Балтийском море. Именно на глубокое удаление из стоков биогенов и были направлены основные рекомендации ХЕЛКОМ.

    За последнее десятилетие петербургский Водоканал реализовал масштабные проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и на снижение техногенной нагрузки на Неву, Финский залив и Балтийское море.

    В 2005 году с запуском Юго-Западных очистных сооружений уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 85 %.

    В октябре 2013 года было завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в Неву сточных вод объемом 334 тыс. кубометров в сутки и обеспечить процент очистки сточных вод на уровне 98,3 %.

    В период 2014-2018 гг. было переключено 58 выпусков общим расходом 41,2 тыс. кубометров в сутки.

    В результате всех выполненных работ по прекращению сброса неочищенных сточных вод за период 2014-2018 гг. процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступивших в комбинированную централизованную систему водоотведения, достиг 98,6 %.

    В декабре 2019 года были завершены работы по ликвидации прямых выпусков в Петроградском районе Санкт-Петербурга по набережной р. Карповка, позволившие приблизиться к показателю очистки 99 %.

    После ввода в эксплуатацию в 2021 году части Охтинского коллектора в Петербурге очистку проходят 99,5 % хозяйственно-бытовых сточных вод.

    К 2030 году Водоканал планирует переключить весь объем хозяйственно-бытового стока на очистные сооружения.