Сегодня, 4 ноября
- 10:00-18:00 МоскваXXXIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество»
- 10:00-18:00 МоскваIX Международный архитектурный фестиваль «НАША ШКОЛА»
Ближайшие мероприятия
-
04 ноября - 06 ноября
-
04 ноября / 10:00 - 18:00
-
11 ноября - 14 ноября
-
11 ноября - 14 ноября
-
11 ноября - 14 ноябряСанкт-Петербург31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025»
-
12 ноября - 14 ноября
В Томской области реконструируют водозабор
В ходе рабочей поездки в Стрежевой губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил технологические объекты городского водозабора, на котором идет реконструкция.
Водозабор в Стрежевом построен полвека назад, в первую пятилетку строительства города и освоения нефтяных месторождений в его окрестностях. Инфраструктура изношена на 80 процентов, а значит, снижается качество воды, растет стоимость производства и увеличиваются технологические потери.
Директор главной стрежевской ресурсоснабжающей компании ООО «Стрежевойтеплоэнергоснабжение» Валерий Асмоловский рассказал губернатору Сергею Жвачкину о реализации муниципальной программы «Чистая вода Стрежевого», направленной на модернизацию городского водозабора.
За два года здесь пробурили шесть новых скважин, сейчас идет модернизация четырех фильтров и ремонт резервуаров, заменено сетевое насосное оборудование. Качество воды на водозаборе значительно выросло (губернатор попробовал ее на вкус), однако на замену участков водоводов и реконструкцию магистрального водопровода, по предварительным оценкам, необходимо еще 50 миллионов рублей. В этом случае качество воды кардинальным образом улучшится и в квартирах стрежевчан, а «железный» привкус люди забудут вовсе.
«Понятно, что одному городу модернизацию системы водоснабжения не потянуть. Рассчитываем на включение стрежевского проекта в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Проблема качества воды в Стрежевом давняя (в 80-е годы мы дома не могли стирать, ходили в прачечную), но решить проблему можно, только объединив усилия».