Сегодня, 18 сентября
- 10:00-18:00 КалининградКонференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»
- 10:00-18:00 XIV Международный архитектурный фестиваль имени В.Н. Логвинова «ЭкоБерег 2025»
Ближайшие мероприятия
-
17 сентября - 18 сентября
-
18 сентября - 20 сентября
-
26 сентября / 10:00 - 18:00
-
30 сентября - 03 октября
-
01 октября - 03 октября
-
07 октября - 10 октябряСанкт-ПетербургМеждународная специализированная выставка «КОТЛЫ И ГОРЕЛКИ»
Новый материал для очистки сточных вод предприятий газовой отрасли получил зарубежные патенты
Изобретение московских учёных позволит снизить концентрацию вредных веществ в воде до допустимого уровня для купания и использования в качестве источников водоснабжения.
В понедельник, 6 сентября, стало известно, что исследователи Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина получили патенты Канады и Китая на своё изобретение — биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов. Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и неорганической химии Губкинского университета, академика Алексея Дедова уже имеет отечественный патент на новый материал.
Как сообщает пресс-служба вуза, научные изыскания проводились совместно с сотрудниками Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по заказу ПАО «Газпром» для безотходной очистки производственных сточных вод предприятий газовой отрасли.
Материал разработан на базе нетканой полимерной основы с наполнителями – активированным углем и растительными компонентами, такими как мох и ряска. В состав материала также добавлено несколько видов бактерий, являющихся деструкторами нефти и нефтепродуктов. Такая структура биокомпозита позволила добиться очистки стоков от нитритов и фосфатов на 81-99%.
Напомним, что сотрудники Уфимского государственного авиационного технического университета разработали и запатентовали новый экологически безопасный сорбент для очистки воды от нефтяного загрязнения. Он производится из свекловичного жома. Это отходы производства сахара, которые сегодня только на четверть подвергаются рециклингу.