подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Водоканал ликвидировал «аварии» в условиях отключения электроэнергии и 30-градусный мороз

    Под руководством вице-губернатора Санкт Петербурга Сергея Дрегваля состоялись общегородские плановые учения по ликвидации последствий технологических нарушений в период подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов.

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял участие в мероприятии вместе с другими крупнейшими ресурсоснабжающими организациями, администрациями районов, службами МЧС и ГИБДД.

    По легенде учений, в декабре 2021 года на территории Санкт-Петербурга установились сильные морозы. Столбик термометра опустился до температуры минус 25-30 градусов Цельсия, из-за чего в нескольких районах города произошли отключения электроснабжения и аварии на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В связи с неблагоприятными погодными условиями, ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу организуют взаимодействие с городскими ведомствами, организациями и органами исполнительной власти.

    Для устранения последствий аварий на объектах ТЭК создан региональный Штаб. Из него организована работа и координация всех участников ликвидации последствий аварий, а также оценивается уровень готовности к отопительному сезону 2021/2022.

    По заданным параметрам тренировки в общей сложности за сутки отключения затронули до 15 000 чел., 92 жилых дома, 19 социально-значимых объекта: 6 школ, 5 детских садов, 5 больниц, 5 котельных, 2 насосных станции.

    В рамках учений специалисты петербургского Водоканала перешли в усиленный режим работы и отработали эпизоды по устранению аварийных ситуаций. Одним из таких тренировочных «происшествий» стала остановка Дудергофской водопроводной насосной станции. В условиях отключения электроэнергии специалисты предприятия запустили дизель-генераторную установку и оперативно восстановили работу сооружения и водоснабжение абонентов.

    Отработка ликвидации аварии прошла и в Курортном районе Петербурга. По условиям учений, на вводе в котельную ООО «Петербургтеплоэнерго» отсутствовало давление холодной воды. Бригады предприятия справились с задачей в кратчайшие сроки восстановить водоснабжение на значимом объекте.

    Проверка готовности к проведению аварийно-восстановительных работ на объектах предприятия проводится регулярно и необходима для совершенствования взаимодействия между органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, ГУ МЧС России, городскими ресурсоснабжающими организациями и крупными потребителями электроэнергии и коммунальных услуг.

    Также проводится оценка готовности противоаварийных сил и средств к ликвидации массовых технологических нарушений, отрабатывается слаженность действий, алгоритмы и практические навыки руководящего, оперативно-диспетчерского и ремонтного персонала в различных ситуациях

    Причинами технологических нарушений из-за низкой температуры воздуха осенью и в начале зимы являются сезонная подвижка грунтов, понижение температуры воды при транспортировке в водопроводной сети и отсутствие снежного покрова. Решающим фактором в процессе возникновения подобных технологических нарушений на сетях водоснабжения являются перепады температуры на несколько градусов ниже отметки 0°С (так называемый «переход через ноль»).