подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербург подсветили ко дню снятия блокады

    В честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пролеты Дворцового моста будут подсвечены оливковым и зеленым.

    Это цвета ленты медали «За оборону Ленинграда» и Почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда». Оливковый символизирует Победу, зеленый — жизнь.

    «В этот священный для нас день праздничное оформление города напоминает о подвиге защитников Ленинграда. Важно, чтобы символика Победы была на знаковых для города объектах. В последние годы традицию зажжения факелов на Ростральных колоннах дополняет особое световое оформление Дворцового моста. Художественная подсветка цвета ленточек Ленинградской Победы – это также напоминание о том, что всю блокаду разводные мосты продолжали работать, несмотря на бомбежки и артобстрелы, помогали городу жить и сражаться», — сказал губернатор Александр Беглов.

    Памятную подсветку Дворцового моста специалисты ГБУ «Ленсвет» включат дважды с 00.00 до 9.10 и с 17.10 до полуночи.

    Кроме того, в преддверии Дня Ленинградской Победы подсветкой оформлены памятник в честь подвига 72-го Ижорского батальона в Колпино и памятник детям блокадного Ленинграда на Васильевском острове.

    Также в честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фасадах зданий Санкт-Петербурга появились новые световые инсталляции с тематическими изображениями.

    Светопроекции стали частью общегородских мероприятий, посвященных памятным трагическим дням в нашей истории, разместившись на фасаде здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, а также брандмауэрах домов. Глухие противопожарные стены зданий, часто встречающиеся в исторической части города, лишенные орнаментов и декоративных элементов, весьма чувствительны к любому вмешательству. Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с СПб ГБУ «Ленсвет» нашли способ безопасно преобразить архитектуру зданий с помощью световых проекций.

    «Люди, приближающие победу» – такой лозунг объединяет изображения участников событий тех лет, размещенные на фасаде Российской национальной библиотеки. Здесь можно увидеть:

    – генерал-майора артиллерии, товарища Владимира Михалкина на наблюдательном пункте (январь 1944 г);

    – фотографию танка, первым ворвавшегося в населенный пункт Гостилицы, экипаж которого был контужен. Водитель-механик, старшина Михаил Смирнов, будучи ранен, один повел машину на врага и гусеницами раздавил три пушки и 20 фашистов (17 января 1944);

    – капитана Петра Голодняка, за время войны летчики его эскадрильи уничтожили или повредили 152 немецких танка, 917 автомашин и 214 железнодорожных вагонов с войсками и грузами, 91 самолет на аэродромах, огромное количество артиллерии и другой боевой техники врага, истребили свыше 8500 немецких солдат и офицеров (март 1943);

    – старшину группы комендоров Краснознаменного Балтийского флота, управляющего огнем зенитных орудий, дважды орденоносца Петра Забиняка (ноябрь 1944);

    – образцовую регулировщицу одной из фронтовых дорог, комсомолку Евдокию Давыдову (апрель 1943);

    – молодого рабочего за выполнением фронтового заказа. Известно, что фото сделано на одном из ленинградских заводов (19 июля 1942).

    Все изображения предоставлены библиотекой из фотоархивов «ЛенТАСС».

    В поселке Шушары (Новгородский пр. д. 10 лит А) размещено изображение фотографии Георгия Коновалова учениц 4-го класса 47 школы Петроградского района, награжденных за отличную работу на блокадных огородах медалями «За оборону Ленинграда» (ноябрь 1943).

    На Шпалерной ул. д. 44 Б – представлен снимок  первого салюта Победы на Неве (27.01.1944). В оформлении брандмауэра использован стих «27 января 1944 года» Анны Ахматовой. Неподалеку на Воскресенской набережной между домами 12 и 14 расположен памятник поэтессе.

    На Московском пр. д. 91 можно увидеть проекцию трамвая маршрута №19 на углу проспекта 25 Октября и проспекта Володарского (ноябрь 1943).

    На Камской ул. д. 10 в оформлении брандмауэра использовано изображение памятника Евгения Ротанова «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город», расположенного в сквере Блокадников на пересечении проспекта Мориса Тореза и Политехнической улицы.

    На 8-й линии В.О. д. 85А светопроекция транслирует изображение мемориала «Разорванное кольцо».

    Кроме того, на Большой Морской улице представлена временная экспозиция скульптуры художника Владимира Свердлова, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, посвященная участникам трагических событий Второй мировой войны и их воле, борьбе духа, преодолению несвободы и выходу из тьмы и боли. Суть работы отразил в эпиграфе, «предпослании» произведения заслуженный работник культуры РФ Валерий Тимошенко: «Война – это ад в квадрате, выйти из которого можно только ценой слез и кровопролития миллионов людей». Скульптура заключена в прозрачную тумбу, знакомый петербуржцам формат экспозиции по новогоднему проекту «Сквозь проспект».

    Проект светового оформления брандмауэров и фасадов города реализуется при участии ПАО «Газпром» и Ассоциации «Невский свет».

    Световые изображения создают при помощи проекционного оборудования отечественного производства с энергоэффективными и экологичными светодиодными источниками света. В проекторе размещен специальный стеклянный слайдер, который не теряет качество нанесенного изображения длительное время.

    Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, осуществляется дистанционно из производственно-диспетчерской службы СПб ГБУ «Ленсвет». Световые инсталляции с тематическими изображениями будут работать до начала февраля 2022 года.