подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Осадки сточных вод ― в переработку

    Ленинградская область внедряет новый метод переработки иловых осадков.

    Пилотными территориями для внедрения нового метода переработки иловых осадков коммунальных очистных сооружений станут Выборг, Луга и Волхов.

    Вопрос был в центре внимания на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Новый метод, который позволит с пользой применять осадок, остающийся после очистки сточных вод, представил генеральный директор Леноблводоканала Сергей Морозов. 

    Сейчас на балансе Леноблводоканала находится более 100 очистных сооружений, которые непрерывно образуют осадки сточных вод. Осадки относятся к крупнотоннажным отходам, и их нельзя долго копить на сооружениях, чтобы не оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

    «Наиболее экономически целесообразными для Ленинградской области являются технологии, предусматривающие обезвоживание осадков на самих объектах, то есть компостирование, производство почвы, грунтов, а также удобрений с  реализацией на рынке для отсыпки дорог, благоустройства территорий», ― отметил докладчик.

    На выбранных территориях в Выборге, Луге и Волхове будут использованы три разные технологии обработки осадков. По результатам внедрения метода будет разработана технико-экономическая модель с определением самой эффективной технологии, рынком сбыта, сроком реализации.