подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 12 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Форум недвижимости «Движение» продолжит проводить мероприятия в мировых столицах

    В Алматы завершил работу международный саммит девелоперов от команды «Движения». На протяжении двух дней топ-менеджеры лидирующих девелоперских компаний СНГ, Армении и Грузии обсуждали тренды архитектуре, брендинге, квартирографии, а еще договаривались о совместных проектах. Для места проведения следующего саммита организаторы рассматривают Баку, Стамбул и даже Дубай.

    Основатель «Движения» Илья Пискулин отметил, что одним из главных итогов Саммита девелоперов стало не только количество коллабораций между участниками из разных стран, но и формирование стандарта международного мероприятия:

    — Были участники из других стран, которые изначально ехали только на первый день Саммита. Но под конец кто-то всеми способами пытался докупить билеты, чтобы остаться. Мы меняем представление о деловом событии, а для каких-то стран его создаем, поэтому к нам не будут относиться с предубеждением и вернутся и в Сочи, и в любой другой город, где бы мы не решили проводить «Движение».

    Деловая программа была поделена на две секции. Спикеры площадки «Управление, продукт и строительство» рассказали о технологиях, которые используют при формировании образа проекта на всех этапах: идеи, проектирования и реализации. Эксперты обозначили тренд: инфраструктура — то, что определяет выбор клиента сейчас. С этим согласился директор дивизиона BI Development Astana 2 Расул Мустафин:

    — Если раньше мы уделяли больше внимания красивым фасадам и дизайн-холлам, то два года назад перешли к модели Bigville. Это большое комплексное освоение территорий, в котором мы хотим дать жителю образ жизни и закрыть его потребности.

    В докладах неоднократно поднимались вопросы HR-стратегии. Основатель «Движения» и архитектурно-брендинговой компании DeVision Илья Пискулин акцентировал внимание на методе формирования команды управленцев в компании:

    — Мы заметили, что в компаниях, которые развиваются и делают невероятные результаты, собственники формируют ближний круг доверия. Эти люди могут до конца не обладать компетенциями в отрасли, но будут круто мотивированы. Хотите развиваться — нанимайте людей ближнего круга не за компетенции исполнителей, а за добросовестность, мотивированность, живое мышление. А вот они уже будут нанимать тех, кто обладает компетенциями в отрасли.

    Говорили и о стандартах управляющих компаний застройщика. Илья Сотонин, основатель платформы Doma.ai, сформировал представление об образе руководителя УК:

    — Директор УК — это не человек из ЖЭКа. Вряд ли работник ЖЭКа, если вы возьмете его на руководящую должность, сделает вам прогрессивную УК. На пост директора нужен человек из сфер, в которых внимательно относятся к операционной деятельности и цифрам. Научиться тому, что нужно делать в доме, — сколько раз поливать, когда обслуживать лифт или ремонтировать — можно. Но навыки любить людей, быть сервисным и заниматься рутиной развить очень сложно.

    В секции «Маркетинг и продажи» разбирали жизненный цикл клиента: от привлечения внимания клиента до его сопровождения после приобретения жилья. Подробно на этом остановилась Асель Жунусова, коммерческий директор BI Development, рассказывая о том, как компания работает с различными показателями лояльности покупателей:

    — Работа c NPS дала нам клиентскую базу из 100 тыс клиентов. Проживающих в наших домах порядка 400-500 тыс, так как казахские семьи большие. Наш ежегодный объем продаж растет на 20%. Мы понимаем, с какими проблемами нам нужно работать в следующем году, не размываем свой фокус, а конкретно отрабатываем те вопросы, которые возникают у клиента в моменте.  В прошлом году доля повторных покупок увеличилась до +40%. Клиенты в нас верят, мы работаем с лояльностью и они покупают у нас снова и снова, идут на расширение, делают квартирные карьеры, и все это благодаря тому, что мы тоже работаем с обратной связью.

    Поднимали тему изменения технологии продажи квартир. По словам директора «Этажи Девелопмент» Марселя Габдульманова, застройщики это понимают, но еще не до конца перестроили внутренние процессы:

    — Вы можете выявить потребность клиента, можете показать ЖК, он влюбится в продукт и будет хотеть жить именно в этом доме. Но потом вы можете понять, что у клиента нет возможностей потянуть эту квартиру. И он часто не готов говорить на встрече о деньгах, не владеет финансовыми инструментами покупки жилья. Поэтому новый тренд и обязанность девелопера — это качать своих продавцов не только по технике продаж, но и по обучению клиентов финграмотности и инструментам покупки.

    В связи с этим нельзя было обойти стороной всестороннюю цифровизацию сервисов девелопера. Клиенту важно в пару кликов узнать о своей будущей квартире все. О необходимости качественного наполнения и проработки этих сервисов для всех гаджетов говорил сооснователь idaproject Дмитрий Ответчиков:

     В современном мире, где доля мобильного трафика достигает 70%, на наших клиентах недвижимости в России он достигает 80%. И, если раньше доля мобильного трафика оценивалась как «зашел посмотрел», то сейчас доля существует и в целевых действиях: люди бронируют квартиры с мобильного, оформляют заявки на ипотеку.

    На Саммит приехали более 360 застройщиков из более чем 100 компаний из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Армении, Грузии, России и других стран. Среди участников топ-менеджеры компаний BI Group, Pasha Construction, Rams Real Estate, Gumbati Group, Golden House, Tau Development, Elite House, Tumar Group, Самолет, Брусника и др.

    Организаторы международного саммита девелоперов — команда форума недвижимости «Движение». Он пройдет с 30 мая по 2 июня в Сочи. В нем примут участие 3000 представителей рынка.