подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 23 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Цифровые технологии на страже качества холодной воды Петербурга

    Петербургский Водоканал в 2004 году одним из первых в стране начал внедрять систему автоматизированного контроля качества воды на различных технологических этапах.

    Одно из приоритетных направлений в области повышения безопасности водоснабжения – построение современных мониторинговых систем. Они способны прогнозировать, своевременно идентифицировать и предотвращать ситуации ухудшения качества воды.

    Сегодня на предприятии четко сформировалось понятие «Автоматизированная система контроля качества воды» как комплекс технических устройств, обеспечивающих измерение физических и химических показателей в режиме реального времени. Далее вся информация попадает на центральный пункт управления. Система включает автоматические анализаторы с возможностью производить отбор и обработку проб воды без участия человека.

    В Санкт-Петербурге сделан первый шаг по построению современной мониторинговой сети – на 5 водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» установлены анализаторы, позволяющие в режиме реального времени одновременно определять 8 показателей качества воды в одной пробе.

    Цифровые технологии важны и с точки зрения безопасности. Новейшая технология «fingerprint» сравнивает текущий отпечаток спектра с «образцовым» для водоисточника. Она позволяет определить присутствие в воде нехарактерных загрязнений включая техногенные примеси и соединения.