Котельные Нижнеилимского района Иркутской области переведут на древесные пеллеты

Источник фото: официальный портал Иркутской области

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев в рамках рабочей поездки в Нижнеилимский район ознакомился с производственными мощностями предприятия «Лесресурс Игирма». Глава регионального кабмина также встретился с сотрудниками предприятия.

Компания, где трудится 640 работников, зарегистрирована в октябре 2022 года. На производственной площадке в поселке Новая Игирма ведется производство пиломатериалов, топливных брикетов и древесных пеллет. Продукция поставляется как на внутренний, так и на внешние рынки.

В прошлом году фактический объем заготовки составил 413,8 тысячи кубометров древесины. По данным ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» по итогам семи месяцев текущего года предприятием отгружено 95 тысяч кубометров пиломатериалов, 1,1 тысячи тонн древесного биотоплива и 43,1 тысячи тонн балансовой древесины и щепы.

Компания «Лесресурс» стала победителем окружного этапа конкурса «Экспортер года» по итогам работы в 2024 году. В номинации «Ответственный экспортер ESG» среди представителей крупного бизнеса «Лесресурс» занял первое место. Еще в двух номинациях – «Новая география» и «Экспортер года в сфере промышленности» – компания стала второй.

Весной этого года предприятие присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда», который реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Вместе со специалистами Регионального центра компетенций, который является оператором федерального проекта в Приангарье, сотрудники компании работали над оптимизацией процесса производства обрезного сухого строганого пиломатериала. В результате выработка на одного специалиста повысилась на 24,1 %, время протекания процесса сократилось на 30,3 %. Экономический эффект от реализации проекта превысил 122,7 млн рублей.

– В ближайшее время проработаем вопрос перевода котельных Нижнеилимского района на древесные пеллеты. По предварительным оценкам, это позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и эффективно использовать местные ресурсы. Но необходимо детально просчитать экономическую сторону такого перехода, оценить потенциальные выгоды для населения и отрасли в целом, – отметил Константин Зайцев.