Сегодня, 28 ноября
- (Нет мероприятий)
Ближайшие мероприятия
-
16 декабря - 17 декабря
-
17 декабря - 19 декабря
-
03 февраля 2026 - 06 февраля 2026
-
10 февраля 2026 - 13 февраля 2026НовосибирскСибирская строительная неделя
-
16 февраля 2026 - 19 февраля 2026
-
24 марта 2026 - 26 марта 2026
Итоги конкурса энергоэффективных проектов 2025
20 ноября в рамках Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» состоялось награждение победителей ежегодного Конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Награды победителям вручили заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Роман Балуев и директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов.
Конкурс проводится Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережения» с 2014 года. В этом году на него подано рекордное количество заявок – 80 проектов. Среди участников — ведущие компании жилищно-коммунальной, энергетической и промышленной отраслей Петербурга, а также городские бюджетные учреждения.
«В Петербурге успешно реализуются масштабные программы по модернизации систем отопления и уличного освещения. Энергосберегающие технологии активно внедряются в промышленности, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве и в бюджетных учреждениях. Также ведется постоянная работа по популяризации энергосбережения», – отметил Роман Балуев, открывая церемонию.
«Конкурс зарекомендовал себя как эффективный инструмент реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, – говорит Иван Трегубов – Об этом свидетельствует постоянный рост количества участников. В этом году на конкурс было подано более 80 заявок».
В состав конкурсной комиссии под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Кропачева вошли представители исполнительных органов государственной власти, эксперты Российской ассоциации центров энергосбережения (РАЦЭС), преподаватели Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и эксперты других организаций, компетентных в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Победители Конкурса определялись в шести номинациях.
В номинации «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры» победил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который модернизировал электронасосный агрегат на Волковской водопроводной насосной станции. Устаревшее оборудование, работавшее с 1964 года, заменили на современное, оснащенное системой автоматической передачи данных и предиктивной аналитикой. Это позволило предприятию не только гарантировать надежное водоснабжение для более чем 300 000 человек, но и повысить энергоэффективность. Удельный расход электроэнергии снизился на 35%. Ожидаемая годовая экономия составит более 12 млн рублей.
В номинации «Лучший проект по повышению энергоэффективности при строительстве и реконструкции зданий, сооружений, объектов инфраструктуры и общественных пространств» победил ГУП «Петербургский метрополитен», который планомерно внедряет передовые энергоэффективные решения.
Так в 2024 году с помощью энергосервисного контракта было завершено переоснащение верхнего освещения в отстойно-ремонтном корпусе электродепо «Выборгское». В ходе работ устаревшие люминесцентные светильники массово заменили на современные светодиодные. Ожидается, что это позволит экономить около 34 000 кВт*ч электроэнергии ежемесячно, а годовая экономия составит около 3 миллионов рублей.
Новая система освещения полностью соответствует строгим санитарным нормативам, создавая оптимальные условия для работы персонала, обслуживающего подвижной состав. Это напрямую повышает безопасность и комфорт труда. Особенно важно, что все оборудование для проекта было произведено в России.
В номинация «Лучший проект по повышению энергоэффективности в промышленности», впервые представленной на Конкурсе в этом году, победила компания ООО «ОСК-Энерго» из Объединенной судостроительной корпорации. В рамках реализации «Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Пролетарский Завод» компания провела на предприятии установку частотно-регулируемых электроприводов на насосы технической воды. Модернизация позволит экономить свыше 1,2 млн рублей ежегодно.
В номинации «Лучший проект по повышению энергоэффективности в жилом фонде» победил ЖСК №1277 в доме на Ленинском проспекте 79/2. Систематические энергосберегающие мероприятия, такие как утепление торцевых стен фасада, замена дверей на железные с утеплением и уплотнителем, утепления подвала, замена окон на стеклопакеты, установкой третьей задвижки в каждом ИТП и многие другие, позволили ЖСК снизить расходы на коммунальные услуги более чем на 23%.
В номинацию «Лучший проект по повышению энергоэффективности на объектах бюджетной сферы» поступило более 30 заявок от бюджетных учреждений города. Победу одержал проект комплексной реконструкции библиотеки №6 в посёлке Лисий Нос, продемонстрировавший что системный подход и современные технологии могут кардинально изменить объект социальной сферы, сделав его комфортным, современным и экономичным.
В рамках проекта было проведено полное энергетическое обследование здания, которое стало основой для всех дальнейших решений. Утеплены стены, окна и чердачное перекрытие, модернизирована система отопления, полностью реконструирована система освещения. В результате создана комфортная светлая и теплая среда для читателей и сотрудников.
В номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни» победил просветительский проект Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района Санкт-Петербурга «Действуй ЭкоЛогично!». Одним из итогов комплекса мероприятий, способствующих осознанному потреблению энергоресурсов, стало создание детьми и родителями анимационного фильма «Приключения маленькой лампочки»
В 2025 году решением жюри впервые был присужден Гран-при Конкурса. Его обладателем стало АО «ТЭК СПб», которое представило масштабный проект «Повышение надежности и эффективности системы теплоснабжения Приморского района». В ходе его реализации было выполнено строительство и реконструкция магистральных тепловых сетей в Приморском районе. Это позволило переключить тепловые нагрузки котельных в совместную зону действия Северо-Западной ТЭЦ и котельной «Приморская».
По итогам проекта достигнуты следующие результаты:
- Улучшение экологии: Сокращение расхода топлива на котельных, расположенных вблизи жилых домов.
- Повышение надежности: В том числе за счет строительства третьего вывода котельной «Приморская».
- Экономия затрат: Увеличение закупки более дешевой тепловой энергии от Северо-Западной ТЭЦ.
- Развитие: Высвобождение мощности котельных для подключения новых потребителей.
Итогом стала не только значительная экономия – сокращение эксплуатационных затрат на 242 млн рублей в год, – но и серьезный экологический эффект. По расчетам выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 41 тысячу тонн ежегодно.
