подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • РУ-ФЛЕКС — отечественное решение в области энергосбережения

    А. В. Звонов, исполнительный директор ООО «ТД «РТК»
    А. В. Шуваева, руководитель лаборатории ООО «ТД «РТК»
    И. А. Шипулина, руководитель технического отдела ООО «ТД «РТК»
    Е. С. Качегов, начальник отдела по работе с проектными институтами ООО «ТД «РТК»

    В настоящее время задача энергоэффективной эксплуатации трубопроводов и оборудования с целью повышения рентабельности реализации технологических процессов становится одним из главных приоритетов развития в энергетике, ЖКХ и различных отраслях промышленности.

    Тепловая изоляция является неотъемлемой составляющей при эксплуатации паровых и газовых турбин, паровых котлов, теплообменников, тепловых сетей, трубопроводов отопления, ГВС и ХВС, а также систем вентиляции и кондиционирования.
    Правильный выбор типа изоляционного материала совместно с высоким качеством его монтажа позволяет добиться значительных снижений энергопотерь и обеспечить сохранение требуемых эксплуатационных параметров в течение длительного срока без капитального ремонта теплозащитного покрытия.

    Перечень предъявляемых требований к теплоизоляционным конструкциям обусловлен воздействиями в условиях монтажа и эксплуатации оборудования, в частности, механическими, температурными и влажностными. Таким образом, основными требованиями, предъявляемыми к теплоизоляционным материалам и конструкциям являются:

    — теплотехническая эффективность;

    — эксплуатационная надежность и долговечность;

    — пожарная и экологическая безопасность.

    На российском рынке теплоизоляционных материалов активно набирают популярность изделия из вспененного синтетического каучука — эластичного ячеистого материала с закрытой пористой структурой. Высокое качество, широкий спектр применения, отличные технические характеристики делают вспененный каучук одним из наилучших вариантов при выборе тепло,- вибро- и звукоизоляции.

    Таблица 1. Виды теплоизоляционных материалов/конструкций РУ-ФЛЕКС

    В рамках программы импортозамещения и внедрения передовых инноваций в развитие отечественной теплоизоляционной промышленности ООО «Русская Теплоизоляционная Компания» выпускает для российского рынка тепловую изоляцию марки РУ-ФЛЕКС на основе вспененного синтетического каучука, получаемого из отечественного сырья. ООО «РТК» предлагает различные виды продукции, охватывающий весь спектр потребительских запросов (табл. 1).

    Теплоизоляционные изделия РУ-ФЛЕКС, предназначенные для изоляции поверхностей с температурами от минус 180 °С до плюс 150 °С (термочехлы применяются до плюс 1000 °С), отличаются низким значением коэффициента теплопроводности; низкими показателями по водопоглощению и паропроницаемости; нейтральным показателем кислотности; эластичностью; безопасны для окружающей среды, долговечны.

    Техническая теплоизоляция РУ-ФЛЕКС представлена несколькими марками теплоизоляционных изделий, отличающихся друг от друга рядом теплофизических и технико-эксплуатационных характеристик в зависимости от областей применения (табл. 2).

    Таблица 2. Технические характеристики тепловой изоляции РУ-ФЛЕКС

    Для оборудования, расположенного на улице или в соответствии с требованиями его эксплуатации, в качестве покровного слоя предлагается использовать покрытия РУ-ФЛЕКС. Выбор покрытия РУ-ФЛЕКС обусловлен областью применения (табл. 3).

    Таблица 3. Характеристики защитных покрытий марки РУ-ФЛЕКС

    Особенностью применения материалов РУ-ФЛЕКС является использование клеевой технологии для монтажа и ремонта, которая позволяет быстро и качественно при минимальных затратах добиться полной герметичности конструкции (после полимеризации прочность стыка превышает прочность самого материала). Термическая усадка у каучука отсутствует, а благодаря своей эластичности РУ-ФЛЕКС быстро восстанавливает свою форму после снятия нагрузки и легко адаптируется под сложную геометрию или незначительное отклонение размеров изделий и изолируемых поверхностей. ООО «РТК» в дополнение к тепловой изоляции предлагает вспомогательные материалы для монтажа теплоизоляционной конструкции (табл. 4).

    Таблица 4. Вспомогательные материалы для монтажа теплоизоляционной конструкции

    Для расчета толщины тепловой изоляции, количества материала РУ-ФЛЕКС совместно с покрытиями и материалами для монтажа (лента, клей, очиститель) разработана программа РТК Проект. Программное обеспечение позволяет сократить время расчета теплоизоляционной конструкции, исключить неточности, а также подобрать оптимальную теплоизоляционную конструкцию в соответствии с производимыми ООО «РТК» типоразмерами.

    Упомянутая возможность подбора конструкции реализуется для автоматического формирования спецификации оборудования.

    Таким образом, преимуществами применения продукции отечественного производителя ООО «РТК» теплоизоляционных материалов РУ-ФЛЕКС являются:

    — высокое качество продукции, производимого из отечественного сырья в рамках программы импортозамещения;

    — комплексная поставка материалов теплоизоляционной конструкции, в т. ч. материалы для монтажа;

    — привлекательная стоимость продукции от отечественного производителя;

    — наличие программного обеспечения РТК Проект по расчету теплоизоляционной конструкции с возможностью создания спецификации.

    Специалисты ООО «РТК» незамедлительно предоставят консультативную помощь в подборе необходимых материалов и аксессуаров, расчете их количества, подготовят всю необходимую техническую документацию для проведения монтажа теплоизоляции РУ-ФЛЕКС своими силами, а также окажут услуги по монтажу и шефмонтажу.

    Головной офис компании ООО «ТД «РТК» в Москве: 8 (495) 215-0442, www.td-rtk.ru

     

    Скачать PDF версию статьи «РУ-ФЛЕКС — отечественное решение в области энергосбережения»