Котельный форум — ключевое событие отопительной отрасли

Источник фото: оргкомитет Котельного форума

В Санкт-Петербурге 17 сентября 2025 года состоялся ежегодный Котельный форум BAXI и De Dietrich. Организатором мероприятия выступила компания «БДР Термия Рус» при информационной поддержке ассоциации «АВОК Северо-Запад».

Стартовавший в 2019 году, Котельный форум каждый раз становится платформой для конструктивного обсуждения профессионалами ключевых аспектов отопительной отрасли, актуальной нормативной базы, вопросов энергоэффективности при проектировании и строительстве котельных. На этот раз он собрал более 180 специалистов проектных, строительных и монтажных организаций из разных регионов страны и из Беларуси. Участники поделились опытом применения оборудования BAXI и De Dietrich, оригинальными инженерными решениями и новыми разработками.

Новинки на рынке отопительной техники

Локальные котельные большой мощности на базе оборудования De Dietrich могут стать эффективным и экономически выгодным решением для теплоснабжения различных объектов, считает менеджер по развитию бренда Олег Козлов. Специалист рассказал, как оптимизировать капитальные затраты на строительство локальной котельной и добиться максимального КПД. Он показал, каким образом современные котлы способны поддерживать высокий среднегодовой КПД при меняющейся нагрузке и температурном графике на примере котлов С 340 и нового настенного газового конденсационного котла АМС Pro EVO, представленного в выставочной зоне форума.

Главный технический специалист «БДР Термия Рус» в СЗФО Владислав Косяченко разобрал вопросы проектирования и установки газовых теплогенераторов BAXI малой и средней мощности при строительстве частных домов и других небольших объектов. Он также продемонстрировал в интерактивном режиме инструменты проектирования компании, которые значительно облегчают и ускоряют подготовку проектной документации.

Большой интерес вызвал доклад Михаила Уса, руководителя направления ТГУ ООО «Авитон» (входит в ГК «Северная компания»). С 2012 года компания разрабатывает и поставляет на рынок теплогенераторы наружной установки разной комплектации для автономного отопления небольших объектов (30–800 кВт): это частные дома, малоэтажное строительство, склады, малые предприятия, детские сады, школы и др. Спикер рассказал о комплектации теплогенераторами на базе BAXI 7–9-этажного жилого комплекса во Всеволожске и о развитии с 2021 года нового направления — ТГУ для настенного исполнения мощностью от 15 до 40 кВт с одно- и двухконтурными котлами.

Федеральный поставщик инженерного оборудования — компания «Мастер Ватт» — показала важность согласованного подбора и комплектации оборудования котельной: котлы, горелки, теплообменники, насосы, расширительные баки, автоматика. Несмотря на санкционные ограничения, компания продолжает поставки высокотехнологичных горелок ELCO и в рамках форума познакомила собравшихся с новинками серии VECTRON.

Экспертное мнение

Ситуацию с нормативной базой по отоплению и газоснабжению прояснил эксперт ТК 465 Минстроя РФ, председатель контрольного комитета АС «СРО СПб «Строительство. Инженерные системы»» Ефим Палей. Теперь все вопросы, связанные со строительством источников тепловой энергии, будут сосредоточены в трех документах. Вместе с тем на сегодня нет препятствий и к применению новых разработок — например, ТГУ компании «Авитон» используются и как отдельно стоящие, и пристроенные, и крышные источники тепла.

Говоря о спорных вопросах применения нормативов, Ефим Палей, как один из авторов, сослался на книгу «Тепло без границ», изданную в «БДР Термия Рус». Книга представляет собой пособие по подбору и проектированию теплогенераторных и котельных на примере оборудования BAXI и De Dietrich. Она содержит в том числе практические рекомендации и ответы на вопросы, возникающие при учете нормативных требований.

Вячеслав Проскурин, сотрудник НОЦ «Теплофизика в энергетике» Санкт-Петербургского политехнического университета, рассказал о научно-исследовательской работе по теплометрии горелочных устройств с использованием датчиков из композитных материалов с уникальной теплостойкостью и чувствительностью и сверхвысоким (до 10 нс) быстродействием.

«Благодаря нашим датчикам можно быстро сформировать равномерное распределение теплового потока в устройствах с модулируемой горелкой и обеспечить больший теплосъем, а также избежать перегрева в трубах, увеличить долговечность оборудования и значительно повысить КПД, — сообщил Вячеслав Проскурин. — Мы планируем заняться практическим исследованием бытовых и полупромышленных котлов на базе совместной с «БДР Термия Рус» лаборатории. Наибольший интерес для нас представляет теплометрия конденсационных котлов из линейки оборудования De Dietrich и BAXI».

С докладом об особенностях промышленной водоподготовки выступил генеральный директор ГК «Балтикстар» Дмитрий Серебряков.

По его словам, многочисленные методы водоподготовки не являются универсальными. Результат могут обеспечить только индивидуально подобранные и не конфликтующие друг с другом методы. При подготовке воды для котельной, систем отопления и ГВС каждый раз надо вырабатывать комплексное решение. Подходить к водоподготовке следует не как к дополнительному вопросу при устройстве источника тепла, а как к основе надежной работы котельной — только такой подход обеспечивает прохождение экспертизы проекта, плановый монтаж, увеличение сроков службы оборудования, снижение аварийности, уменьшение расходов топлива, соблюдение санитарных норм.

Успешные практики в достижении эффективности

Лейтмотивом форума стали технические решения, которые позволяют повысить энергоэффективность отопительных систем.

Белорусско-российское предприятие «Теплосила» как разработчик и производитель оборудования для ИТП в течение многих лет принимало участие в масштабной республиканской программе повышения энергоэффективности в столице Беларуси и теперь планирует перенести этот успешный опыт в условия Екатеринбурга.

В свою очередь Михаил Хрол, представитель «ТМ Менеджмент» из Минска, рассказал об особенностях каскадного применения котельного оборудования De Dietrich в соответствии с нормативами, экологическими требованиями и условиями прохождения экспертизы в Беларуси. Продемонстрировано уникальное решение по использованию стандартных котлов и котлов конденсационного типа в рамках одной котельной, что было реализовано на нескольких объектах реконструкции.

Специалисты Инженерного бюро НеоБИС из Череповца установили первый, еще чугунный, котел De Dietrich в 1998 году, который работает до сих пор, а с 2007 года бюро использует исключительно конденсационную технику этого бренда. В своем выступлении Сергей Алексеев, директор компании, постарался развеять миф о дороговизне конденсационных котлов, так как для адекватного анализа установки следует учитывать стоимость всего оборудования и систем с учетом КПД за весь срок эксплуатации. Перспективы развития рынка он связывает с растущим спросом на техническое перевооружение автономных систем теплоснабжения и связанную с этим новую услугу «БДР Термия Рус» — предпроектное сопровождение с участием партнеров компании.

По традиции в рамках форума была организована презентационная зона, где были представлены установка из котлов BAXI и De Dietrich с каскадным дымоходом, ТГУ-С наружного размещения с котлом BAXI ECO Life, продукция компаний «Мастер Ватт», «Теплосила» и «Балтикстар».

Помимо живых обсуждений в ходе сессий и в кулуарах, все участники форума смогли задать вопросы спикерам в рамках дискуссии по завершении мероприятия, а также поучаствовать в розыгрыше призов за лучшие ответы на инженерные задания компаний — участниц форума.

Мнения:

Олег Козлов, менеджер по развитию бренда De Dietrich:

— Если ранее форум привлекал производителей, которые презентовали отопительное оборудования, то теперь мы видим здесь практиков с опытом проектирования и использования котельной техники, подбора водоподготовки, устройства различной обвязки — всего того, что требует строительство современного энергоэффективного источника тепла. Большая часть форума посвящена вопросам в сфере реализованных технических решений с учетом нормативов и достижения эффективности — именно они обычно вызывают наибольший интерес у специалистов.

Алексей Землин, руководитель группы промышленной комплектации ООО «Мастер Ватт»:

— Сегодня на рынке присутствует оборудование разных ценовых категорий, с помощью которого можно спроектировать и построить котельную без ухудшения минимально требуемых параметров по теплу. Однако одно из преимуществ премиальных брендов, таких как De Dietrich, — надежная автоматика с отличным функционалом, которая может ориентироваться на погоду, график потребления, нагрузки разных контуров и т. д., но при этом оптимизировать затраты на автоматизацию и еще экономить на потреблении ресурсов.

Михаил Ус, руководитель направления ТГУ ООО «Авитон»:

— По продажам мы прирастаем примерно на 70% каждый год. Это происходит, во-первых, потому что можем предложить рынку новый продукт, позволяющий подключаться к сетевому газу тем потребителям, которые ранее не имели такой возможности или не располагали помещениями для установки котельного оборудования по действующим нормативам. Во-вторых, теперь люди, которые хотели использовать газ в качестве топлива, но боялись применять его внутри помещений, получили к нему безопасный доступ. Поэтому рынок предлагаемых нами ТГУ будет и дальше активно расти, в том числе и во многом благодаря федеральным программам газификации.

 

Скачать PDF-версию статьи «Котельный форум — ключевое событие отопительной отрасли»