подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 17 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • СПТ962 — новый лидер. Первый прибор VI поколения многофункциональной серии фирмы ЛОГИКА

    А. В. Жесан, главный инженер проекта, АО НПФ ЛОГИКА

     

    С 1 июля 2016 года НПФ ЛОГИКА начинает серийный выпуск тепловычислителя СПТ962, который стал первым тепловычислителем нового, VI поколения, в многофункциональной серии выпускаемых фирмой приборов.

     

    Характерные черты, присущие многофункциональным приборам ЛОГИКА, СПТ962 унаследовал от самого известного и массового тепловычислителя в данном классе — СПТ961.2, который на сегодняшний день заслуженно занимает лидирующие позиции на рынке приборов энергоучета.

    По сравнению с предшественником, спектр функциональных возможностей нового тепловычислителя существенно расширен.

    Тепловычислитель СПТ962 VI поколения

    Тепловычислитель построен на самой современной, высокопроизводительной микропроцессорной платформе. При многократном увеличении скорости обработки информации и реакции на внешние события в несколько раз снижена мощность, потребляемая тепловычислителем по цепям электропитания.

    Как прибор, созданный в период активного внедрения правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1034 от 18.11.2013, СПТ962 полностью соответствует требованиям этого нормативного документа.

    Поддержка современных протоколов обмена позволяет встраивать тепловычислитель в информационные системы любого масштаба и назначения: от локальных систем мониторинга и автоматизации до глобальных систем сбора и обработки данных.

    СПТ962 оснащен новым, ярким и контрастным OLED-дисплеем, который обеспечивает отличную читаемость информации в широком диапазоне углов зрения практически при любой освещенности.

    Говоря о тепловычислителях СПТ962 как о приборах многофункциональной серии, отметим их универсальность: тепловычислители рассчитаны на применение в составе теплосчетчиков для систем теплоснабжения, где в качестве теплоносителя используется конденсат, перегретый и насыщенный пар, вода или другие жидкости с известными теплофизическими свойствами.

    Тепловычислители могут применяться в составе измерительных комплексов систем водоснабжения и водоотведения.

    Один тепловычислитель позволяет обслуживать до 6 независимых систем с общим количеством трубопроводов — до 12. Для каждой системы могут применяться свои алгоритмы вычисления тепловой энергии и массы теплоносителя.

    К тепловычислителю могут быть подключены: преобразователи объемного и массового расхода с импульсными выходными сигналами; платиновые и медные термопреобразователи сопротивления; преобразователи объемного и массового расхода, преобразователи давления, преобразователи разности давлений на сужающих устройствах и осредняющих трубках, а также преобразователи температуры с унифицированными выходными сигналами тока.

    Для увеличения количества подключаемых датчиков совместно с тепловычислителем может применяться один или два адаптера АДС97.

    Набор сервисных функций СПТ962 содержит ряд готовых решений, помогающих пользователям найти оптимальный выход из большинства типичных ситуаций, нередко вызывающих затруднения при эксплуатации и обслуживании узлов учета.

    Одной из таких ситуаций является, например, повторный ввод узла учета в эксплуатацию после очередной поверки тепловычислителя. Для проведения поверки в тепловычислитель загружается специально предусмотренный набор настроечных параметров — «поверочная база данных». Последняя, как правило, существенно отличается от «рабочей базы данных» — набора настроек, используемых при эксплуатации.

    Возврат рабочих настроек тепловычислителя после поверки может перерасти в почти неразрешимую задачу, если на предприятии отсутствует квалифицированный обслуживающий персонал, а копия рабочей базы данных в виде распечатки или файла по каким-либо причинам утеряна.

    Для решения данной проблемы в СПТ962 предусмотрены раздельные области памяти для хранения настроек и результатов вычислений при эксплуатации и при поверке. Такая структура данных обеспечивает сохранность не только настроек, но и архивов, накопленных при работе тепловычислителя на объекте.

    К другим сервисным возможностям СПТ962 относятся:

    — автоматический контроль полноты настроечных параметров перед вводом тепловычислителя в эксплуатацию;

    — возможность пуска/останова счета с использованием двухпозиционных сигналов от внешних источников, например, при изменении направления потока теплоносителя;

    — наличие режимов контроля нуля и крутизны преобразователей;

    — возможность подключения дополнительных датчиков для контроля качества работы узла учета.

    В энергонезависимой памяти тепловычислителя ведутся архивы по всем измеряемым и вычисляемым параметрам с привязкой к часовым, суточным и месячным интервалам, а также архивы сообщений: о нештатных ситуациях, о перерывах питания, об изменении настроечных параметров. Глубина часовых архивов составляет 1488 записей, суточных — 366 записей, месячных — 36 записей. Количество записей в каждом из архивов сообщений — не менее 1000. Сброс архивов, как случайный, так и преднамеренный, невозможен.

    При работе в системах автоматизации тепловычислитель обеспечивает обмен данными по протоколу Modbus RTU и по фирменному магистральному протоколу СПСеть.

    Тепловычислитель имеет встроенный стек протоколов PPP-TCP/IP и при подключении стандартного коммуникационного оборудования, например, GSM-модема, обеспечивает передачу данных в сети Интернет.

    Следует отметить, что многолетний опыт выпуска тепловычислителей СПТ961.2 (первые из них появились в 2007 году) свидетельствует о том, что при соблюдении требований к монтажу и эксплуатации эти приборы демонстрируют безотказную работу в течение всего срока службы. Напомним, что для СПТ961.2 установлен пятилетний гарантийный срок, средний срок службы 12 лет и среднее время наработки на отказ 75 000 часов.

    Вместе с тем, на основании обширных статистических данных о надежности, собираемых процессе производства, при проведении поверок, тестирования и сервисного обслуживания десятков тысяч приборов учета, НПФ ЛОГИКА ведет постоянный поиск путей дальнейшего совершенствования выпускаемой ею продукции.

    В сочетании с положительными результатами испытаний на безотказность, отлаженным производством и применением современной элементной базы это позволило увеличить для СПТ962 показатели среднего времени наработки на отказ до 85 000 часов, среднего срока службы до 15 лет и гарантийного срока до 7 лет.

     

     

    Метрологические и технические характеристики тепловычислителя СПТ962

     

    Конфигурация измерительных входов

    8I+4F+4R — без подключения адаптеров АДС97;

    12I+8F+8R — при подключении одного адаптера АДС97;

    16I+12F+12R — при подключении двух адаптеров АДС97.

     

    Диапазоны измерений и показаний

    0…5, 0…20, 4…20 мА — измерение сигналов тока, соответствующих давлению, разности давлений, расходу и температуре;

    39–235 Ом — измерение сигналов сопротивления, соответствующих температуре;

    3×10-4–5×103 Гц — измерение частоты импульсных сигналов, соответствующих расходу;

    0…30 МПа — показания давления;

    0…1000 кПа — показания разности давлений;

    минус 50…600 °С — показания температуры;

    0…106 — показания объемного [м3/ч], массового [т/ч] расходов и тепловой мощности [ГДж/ч];

    0…9×108 — показания объема [м3], массы [т] расходов и тепловой энергии [ГДж].

     

    Пределы допускаемой погрешности

    ± 0,05 % — измерение сигналов частоты (относительная);

    ± 0,05 % — измерение токовых сигналов 4–20 мА и 0—20 мА (приведенная);

    ± 0,1 % — измерение токовых сигналов 0–5 мА (приведенная);

    ± 0,1 °С — измерение сигналов сопротивления (абсолютная; характеристика преобразования Pt100, 100П, 100M);

    ± 0,15 °С — измерение сигналов сопротивления (абсолютная; характеристика преобразования Pt50, 50П, 50M);

    ± 0,03 °С — измерение сигналов разности сопротивления (абсолютная; характеристика преобразования Pt100, 100П);

    ± 0,01 % — ход часов (относительная);

    ± 0,02 % — вычисление параметров (относительная);

    ±(0,5+3/ΔТ) % — измерительный канал тепловой энергии (относительная).

     

    Эксплуатационные показатели

    — электропитание от внешнего источника напряжения постоянного тока 12 В;

    — потребляемый ток не более 150 мА;

    — температура окружающего воздуха от -10 до 50 °С;

    — степень защиты от воды и пыли — IP54.

     

    Средняя наработка на отказ: 85 000 часов. 

    Межповерочный интервал: 4 года. 

    Гарантия: 7 лет.

     

    Скачать пдф-версию статьи «СПТ962 — новый лидер. Первый прибор VI поколения многофункциональной серии фирмы ЛОГИКА»