Сегодня, 21 ноября
Ближайшие мероприятия
-
21 ноября / 10:00 - 18:00
-
26 ноября - 28 ноябряСанкт-ПетербургФорум-выставка «Российский промышленник-2024»
-
17 декабря - 19 декабря
-
11 февраля 2025 - 14 февраля 2025
-
18 марта 2025 - 20 марта 2025МоскваВыставка Cabex
Тепловые накопители в строительстве: учет применения нескольких теплоаккумулирующих материалов
Авторы:
Н. И. Ватин, директор Инженерно-строительного института СПбГПУ
М. И. Куколев, профессор кафедры «Гидравлика» Инженерно-строительного института СПбГПУ
В статье рассматриваются особенности применения нескольких теплоаккумулирующих материалов в одном тепловом накопителе, что нередко встречается на практике. Сочетания могут быть различными: несколько жидких однофазных материалов, несколько твердых материалов или жидкие и твердые одновременно. Определены массогабаритные и теплофизические характеристики устройства. Приведены зависимости для последовательного включения накопителя в тепловую систему.
Повышение энергетической эффективности жилых и общественных зданий [1] напрямую связано с применением современного оборудования и, в частности, тепловых накопителей (ТН) энергии [2, 3]. На практике приходится сталкиваться с задачей оценки эффективности применения подобных систем, причем ее решение может осложняться одновременным применением нескольких теплоаккумулирующих материалов (ТАМ).
По аналогии с [4] рассмотрим расчетную схему плоской ячейки теплового накопителя последовательного включения с однофазным ТАМ (рис. 1). Вокруг канала с протекающим по нему теплоносителем тепловой системы расположены теплоаккумулирующие вещества. Массовый расход теплоносителя в канале m*, теплоемкость C_p— . При заряде температура теплоносителя на входе в накопитель T_ci больше температуры на выходе из него T_co. Протекая по каналу и остывая, горячий теплоноситель отдает энергию ТАМ. Накопление энергии происходит за счет теплоемкости, температура материала T_n возрастает.
При разряде температура теплоносителя на входе в накопитель T_di меньше температуры на выходе из него T_do. Протекая по каналу, холодный теплоноситель нагревается за счет остывания ТАМ. Температура материала T_n понижается.
Пусть ячейка матрицы ТН состоит из n — твердых однофазных материалов и имеет заполнение k— жидкими теплоаккумулирующими материалами. Общая масса матрицы M_Σ складывается из суммарных масс ТАМ однофазных твердых M_Σs и жидких M_Σi :
Определим массовые доли:
1) всех твердых ТАМ —
2) каждого из твердых ТАМ —
3) всех жидких ТАМ —
4) каждого из жидких ТАМ —
Объем матрицы V_Σ складывается из суммы объемов однофазных твердых ТАМ V_Σs и жидких V_Σi — .
Определим объемные доли:
1) всех твердых ТАМ —
2) каждого из твердых ТАМ —
3) всех жидких ТАМ —
4) каждого из жидких ТАМ —
Теплоемкость твердых ТАМ определится как:
где c_si — теплоемкость i -того твердого ТАМ.
Теплоемкость жидких ТАМ:
где c_li — теплоемкость i -того жидкого ТАМ.
Суммарная теплоемкость матрицы будет:
Каждый из ТАМ имеет некоторую критическую температуру T_kr . При ее достижении у жидких материалов начинается испарение с соответствующим возрастанием давления в ячейке, что может быть неприемлемым из конструктивных соображений. Твердые материалы при достижении критической температуры могут также разрушаться. Поэтому максимально достижимая температура нагрева матрицы из твердых и жидких ТАМ T_n = T_c_end будет определяться температурой T_kr = T_kr_min — минимальной критической температурой из всех применяемых ТАМ, причем T_c_end < T_kr_min.
Если матрица нагревается от начальной температуры T_n = T_o до конечной температуры T_n = T_c_end, то длительность этапа заряда ТН последовательного включения составит:
или в безразмерном виде:
Здесь η_c— энергетический КПД ТН при заряде;
— безразмерное число теплопередачи, где K_c — коэффициент теплопередачи от теплоносителя к ТАМ и F(x)— площадь поверхности теплообмена.
Если от матрицы с начальной температурой T_n = T_c_end и конечной температурой T_n = T_d_end отводится теплота, то длительность этапа разряда ТН последовательного включения составит:
или в безразмерном виде:
Здесь η_d — энергетический КПД ТН при разряде;
— безразмерное число теплопередачи, где K_d — коэффициент теплопередачи от ТАМ к теплоносителю в канале.
Зная безразмерные времена процессов заряда Θ_c_end и разряда Θ_d_end для ТН с несколькими ТАМ, далее проводят по соответствующим формулам расчет температур и эксергетических КПД системы [4].
Литература
- Горшков А. С., Ватин Н. И., Рымкевич П. П. Реализация государственной программы повышения энергетической эффективности жилых и общественных зданий // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, 2014. — № 1. — С. 39–46.
- Бекман Г., Гилли П. Тепловое аккумулирование энергии. — М.: Мир, 1987. — 272 с.
- Левенберг В. Д., Ткач М. Р., Гольстрем В. А. Аккумулирование тепла. — Киев: Тэхника, 1991. — 84 с.
- Куколев М. И. Основы проектирования тепловых накопителей энергии. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2001. — 240 с.
Скачать статью в pdf-формате: Тепловые накопители в строительстве: учет применения нескольких теплоаккумулирующих материалов