подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Парапетные воронки, и для чего они нужны

    С. М. Якушин, генеральный директор ООО «ХЛ-РУС», технический представитель фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH

    Л. А. Сугробов, технический представитель фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH

    В ноябре 2019 года фирма HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия) начала производство парапетных воронок. Теперь их можно приобрести и в России.

    В тех случаях, когда требуется отвести дождевые и талые воды с плоской кровли небольшой площади, применение кровельных воронок для внутренних водостоков может быть нерациональным и непрактичным решением. В этих случаях можно применять так называемые парапетные воронки с горизонтальным выпуском для отведения дождевых вод в наружный водосток. Чаще всего они используются для балконов, террас и лоджий и т. п. Также парапетные воронки применяют для аварийного водоотведения в дополнение к основной системе водостока.

    Идя навстречу многочисленным пожеланиям клиентов, фирма HL приступила к выпуску парапетных воронок серии HL68.

    Применение парапетных воронок дает следующие преимущества:

    — не нарушается теплоизоляция, отсутствуют мостики холода;

    — отсутствует шум внутри здания (водосточные трубы находятся снаружи здания);

    — экономится пространство (отсутствует отводящая труба внутри здания);

    — отсутствуют отверстия в перекрытии, тем самым не ослабляется конструкция перекрытия;

    — нет необходимости делать углубление в кровельном пироге под корпус воронки, не нужно размещать отводящую трубу в пироге кровли;

    — не нужно делать сложную разуклонку к воронке, а можно сделать более простую разуклонку в одну сторону — к парапету.

    Однако следует принимать во внимание следующие особенности парапетных воронок:

    — пропускная способность парапетных воронок ниже, чем у кровельных воронок для плоских кровель. Например, кровельная воронка HL62Н/1 с вертикальным выпуском DN110 имеет пропускную способность 10,7 л/с, кровельная воронка HL64Н с горизонтальным выпуском DN110 пропускает 6,0 л/с, тогда как парапетная воронка HL68H.0/110 пропускает 0,8* л/с. Дело в том, что пропускная способность воронок определяется в соответствии с DIN при определенной толщине слоя воды над гидроизоляцией (в данном случае для воронок с диаметром выпуска 110 мм толщина водяного слоя над гидроизоляцией составляет 35 мм). У воронок для плоских кровель этот слой воды находится выше корпуса воронки, создается гидростатический подпор на входе воды в воронку. У парапетных воронок такого подпора воды нет и пропускная способность определяется формой и размерами приемного отверстия парапетной воронки;

    — наружный водосток, как правило, требует обогрева. При этом греть нужно весь трубопровод — не только вертикальную водосточную трубу, но и горизонтальную его часть (парапетную воронку). Для внутреннего водостока с кровельными воронками для плоских кровель обогрева требует только сама воронка и те участки труб, которые проложены в необогреваемых помещениях;

    — монтаж парапетных воронок сложнее, чем монтаж водосточных воронок на плоской кровле. Требуется обеспечить герметичность соединения корпуса воронки с гидроизоляцией на двух поверхностях (вертикальной и горизонтальной);

    — уклон кровли делается к парапету. Во время осадков вода находится у вертикальных примыканий гидроизоляции к парапету. Возможно образование сырости и плесени у парапетов на теневой стороне кровли.

    * Пропускная способность парапетных воронок для различной высоты водяного слоя над кровлей приведена на сайте: www.hlrus.com в разделе: Парапетные воронки.

    Парапетная воронка

    Парапетная воронка

    Парапетная воронка на традиционной кровле

    Парапетная воронка на традиционной кровле

    Парапетные воронки серии HL68 состоят из корпуса и отводящей трубы. Для защиты от листьев, хвои и другого мусора воронка должна быть укомплектована листвоуловителем. Чаще всего парапетные воронки используются для основной системы водоотведения, в этом случае для комплектации воронок следует заказывать листвоуловитель HL068.1E. В случае если парапетные воронки применяются для аварийного водостока, следует заказывать листвоуловитель HL068.1Safe для создания слоя воды не менее 35 мм. Вместо листвоуловителя может устанавливаться дренажный либо водоприемный элемент, воронки можно комбинировать с другими комплектующими производства HL, что позволяет встраивать их во все виды плоских кровель.

    Корпуса парапетных воронок выпускаются в трех исполнениях: из ПВХ для соединения с ПВХ гидроизоляционными мембранами (серия HL68P); из ПП для соединения с ТПО (ПП) гидроизоляционными мембранами (серия HL68F); комбинированный, с фартуком из полимербитумного материала для соединения с гидроизоляционными материалами на основе битума (серия HL68H). Корпуса воронок с фартуком из полимербитумного материала (серия HL68H) оснащены встроенной вставкой из нержавеющей стали, которая служит для защиты корпуса воронки при нагреве горелкой с открытым пламенем, корпус из эластомера обладает достаточной гибкостью для облегчения монтажа воронки. Нужный тип корпуса (с фартуком из полимербитумного материала, ПВХ или ПП фланцем) выбирается в зависимости от материала гидроизоляции кровли.

    Применение кровельной воронки HL64 с парапетной воронкой HL68

    Применение кровельной воронки HL64 с парапетной воронкой HL68

    Отводящая труба с помощью двухстороннего многоязычкового уплотнения герметично соединяется с корпусом воронки и надежно фиксируется с помощью хомута из нержавеющей стали. Отводящие трубы производятся из полипропилена (ПП) со специальными добавками, которые делают их устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. Существуют три размера отводящих труб — диаметром 50, 75 и 110 мм. Можно заказывать воронку как в сборе (корпус + отводящая труба с хомутом), так и по частям (отдельно корпус, отдельно отводящая труба с хомутом), которые соединяются между собой при монтаже. Независимо от диаметра все отводящие трубы (после соединения с корпусом парапетной воронки) имеют уклон 4 ± 0,5%.

    Если нужно отводить воду с гидроизоляции, расположенной в середине кровельного пирога, например, в инверсионных кровлях или эксплуатируемых кровлях, если плитка уложена на слой гравия или опоры, то вместо листвоуловителя применяют дренажный элемент HL163 (или дренажный элемент HL163Safe для аварийного водостока). Для утепленных кровель вместо дренажного элемента следует использовать водоприемный элемент HL164. Дренажные элементы HL163 и HL164 могут использоваться с надставными элементами HL37N, HL3000, HL85N(H) с гидроизоляционными комплектами серии HL83, удлинителем HL340N и дренажным кольцом HL180. С помощью этих элементов возможно осуществить отведение воды со всех уровней кровельного пирога.

    Несколько выступов в нижней части листвоуловителей и дренажных элементов сделаны большей длины, чем остальные, — для компенсации высоты листвоуловителя (или дренажного элемента) при разной толщине гидроизоляционных материалов. При необходимости выступы могут быть подрезаны по месту при монтаже.

    Что делать, если требуется отвести воду через парапет, но по каким-то причинам нет возможности использовать воронки для плоских кровель, при этом требуется сохранить высокую пропускную способность и расположить ендову дальше от парапета? Существует компромиссное решение, которое позволит максимально использовать преимущества как парапетных воронок, так и воронок для плоских кровель. В этом случае в комбинации с трапом для балконов и террас (например, HL5100T) или кровельной воронкой с горизонтальным выпуском (серия HL64) парапетные воронки могут быть использованы для того, чтобы герметично провести трубу DN75 через парапет. Парапетная воронка ставится на уровень пароизоляции, выпускной патрубок трапа или кровельной воронки соединяется с корпусом парапетной воронки с помощью горизонтальной трубы, проложенной с уклоном в пироге кровли, через резиновое уплотнительное кольцо HL0114D.

    Таким образом, парапетные воронки могут успешно применяться для отведения осадков с кровель зданий как совместно с воронками для плоских кровель, так и взамен них. Наиболее оправданно применение парапетных воронок для кровель небольшой площади.

    В I полугодии 2020 года фирма HL планирует разработать чертежи семейства моделей парапетных воронок в формате Revit. Познакомиться с воронками «вживую» можно на выставке «Акватерм» в Москве, которая пройдет с 11 по 14 февраля 2020 года, на стенде фирмы HL, номер стенда С1077, зал 15. Ждем вас!

    Технические специалисты компании ООО «ХЛ-РУС» могут выполнить для вас чертеж узла водоотведения для конкретного кровельного пирога. Вы предоставляете информацию о кровельном пироге и требования к воронке или трапу (вертикальный или горизонтальный выпуск, пропускная способность, нагрузка, требуемый предел огнестойкости перекрытия, материал отводящих труб) — и получаете чертеж узла водоотведения в АвтоКАДе или формате .pdf.

    При наличии вопросов по оборудованию HL обращайтесь к дилерам или техническим представителям компании. Чертежи, фотографии и описание парапетных воронок размещены на сайте: www.hlrus.com.

    Существует очень много технических решений по применению парапетных воронок, о них мы расскажем в следующей статье. Ждите продолжение.

    ООО  «Вирбель»

    105187, Москва, ул. Вольная, д. 39

    www.hlrus.com

    www.interma.ru

    Скачать PDF версию статьи «Парапетные воронки, и для чего они нужны»